Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

2 года войны





Как-то незаметно в блогосфере и СМИ прошел "юбилей" экономический войны, начавшийся ровно 2 года назад, 6 марта 2014 года, когда президент США Барак Хусейнович Обама издал исполнительный указ, в соответствии с которым были введены санкции против российских официальных лиц и организаций, "угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины". Так началась война санкций. Вскоре к США присоединились члены Евросоюза, а также ряд других государств.


( страны, обьявившие санкции, привожу специально ее для упоротых либерасто-хохлов-колбасных эмигрантов, не умеющих пользоваться интернетом и считающих Россию страной-"изгоем" )

Четыре месяца спустя был сбит печально известный малазийский "Боинг" рейса МН17. Штаты не упустили свой "шанс" и тут же ввели второй по значимости, наиболее серьезный пакет санкций против нашей страны. Нет наверное обсуждать среди здравомыслящих людей нелепость и предвзятость этого решения администрации Обамы.

Почти одновременно, буквально спустя несколько дней, нефть начала неуклонно падать в цене в затяжном пике:






Эксперты до сих пор не едины в мнении - спланированная операция ли это была по подрыву экономики России ( я лично придерживаюсь этого мнения ) или роковое совпадение - но факт остается фактом - Россия получила одновременный удар со стороны Запада в виде санкций и со стороны падения доходов от экспорта нефти.



Итак, каковы итоги?

Санкции достигли своей цели в том плане, что Россия осознала, что ее зависимость от Запада слишком велика. И это подтолкнуло Россию к корректировке курса своего развития на проведение политики импортозамещения и развития национальной региональной экономики и на усиление экономических связей с Востоком.

В общем природа не терпит пустоты: там где убывает - непременно прибудет.

За время действия западных санкций в России успели многое — например, в финансовой сфере создали систему межбанковских расчетов, аналогичную SWIFT. Страна значительно ослабила свою зависимость от Запада и при этом, когда ей перестали давать дешевые кредиты, смогла найти их на частично на Востоке.

Программа импортозамещения привела к созданию целого ряда производств, что позволило в значительной степени нивелировать последствия западных санкций.

Читайте здесь:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/?search=импортозамещение
http://www.sdelanounas.ru/blogs/?search=инновации

Вот некоторые из последних новостей:

1. В Нижегородской области построен завод по производству компонента ракетного топлива — гидразина. Производство гидразина в России было свернуто в 1990-е годы. С тех пор гидразин закупался за рубежом, в основном в Германии. В 2014 году, после обострения отношений со странами западного блока, поставки гидразина в РФ прекратились, так как данный вид топлива используется в том числе для реализации военных программ.

2.МЧС России за год втрое нарастило число беспилотников. Сейчас в РФ организован выпуск передовой, недорогой и эффективной беспилотной авиации, которая в течение трех лет будет полностью локализована в России и будет производиться из отечественных комплектующих.

3. Нефтеперерабатывающие заводы НК «Роснефть» осуществили переход на использование катализаторов только отечественного производства на всех установках каталитического крекинга. Это позволило полностью избавиться от зависимости в импортных катализаторах и повысить эффективность выпуска высококачественных нефтепродуктов.

4. Ученые Томского политехнического университета и Сибирского государственного медицинского университета разработали прибор для удаления катаракты глаза, который дешевле зарубежных аналогов и позволяет сделать операцию более безопасной.

5. Онежский тракторный завод приступает к освоению импортозамещающей лесозаготовительной техники.
Сегодня серийно выпускаются 14 моделей гусеничной лесозаготовительной техники и модификаций на их базе. Были представлены новейшие образцы техники, с использованием новейших отечественных дизельных двигателей, компонентной базы, харвестерной головки и трансмиссии.

6. В Татарстане освоено изготовление более 2000 наименований запчастей для импортной сельхозтехники. Цены на детали в среднем в 1,5 - 2,5 раза ниже, чем на оригинальные зарубежные, а на восстановленные дешевле в 5 — 6 раз.

7. Центр судоремонта «Звездочка» в рамках реализации программы импортозамещения спроектировало и изготовило подруливающее устройство ПУ130/5. Подруливающие устройства для морских судов до сих пор изготавливались только за рубежом.

8. На оренбургском предприятии ОАО «Завод бурового оборудования» налажено производство высокоскоростного вращателя с проходным шпинделем для геологического бурения. До настоящего времени важный сборочный узел завод вынужден был приобретать у зарубежных партнеров.

9.«Северсталь» увеличивает долю закупок импортозамещающего оборудования у вологодских поставщиков. Сегодня это более 2 тысяч наименований от нестандартных крепежных элементов до сложных металлоконструкций массой более 90 тонн. Ряд позиций заместил импортные аналоги.

10. Тюменское предприятие «Промтехснаб» начало производство полиуретана и продукции из него. Новая продукция заменит импортные аналоги. Всё производство осуществляется на уникальном высокотехнологичном оборудовании и позволяет использовать сырьё российского производства.

11. Заказы Роскосмоса и ВМФ позволили омкому предприятию «Сибирские приборы и системы» на треть расширить производство. Продукция «СПС» заменила украинские системы управления для отечественных торпед. Кроме того, выросли поставки деталей для ракеты-носителя «Союз-2».

12. Сибирские ученые создали катализатор для полимерной промышленности, химического производства компонентов для машинных масел, синтетических смол, превосходящий лучшие мировые аналоги.


И т.д.

Вместе с тем, наблюдается общий спад ВВП ( на 3,7% ), впрочем на большую составляющую зависящий от падения цен на нефть ( доля экспорта нефти в 2015 году была около 25%, ранее до 40-45% ), чем от санкций.

Сельское хозяйство, наоборот подросло в обьемах ( на 3,5% ), особенно в производстве свинины и зерновых.
В общем, с голоду мы не умрем - это точно.



А что Европа и другие "санкционеры"?

Россия ответила взаимными ограничительными мерами, а через полгода ввела запрет на приобретение продовольствия у стран, поддержавших антироссийские санкции.

По оценкам аналитиков Евросоюз потерял как минимум 40-50 млрд евро от ответных "продовольственных" мер со стороны России.

Бунтуют фермеры во Франции, Германии, Италии, других странах, терпящие убытки от непродаж своей с/х продукции. Компенсация со стороны ЕС покрыла лишь малую толику их ущерба.


А что США? А Штатам пофиг. Их товарооборот с Россией только увеличился.
Евросоюзники на этом фоне выглядят только лохами и терпилами...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment