Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Американские ВВС впервые в истории применили сверхкрупный неядерный снаряд




13 апреля ВВС США сбросили сверхмощную неядерную авиационную бомбу на афганскую провинцию Нангархар. Целью операции было уничтожение пещерных укрепление боевиков ИГ*. Информацию об этом распространило агентство Reuters со ссылкой на Пентагон.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что американские военные приложили максимум усилий, чтобы не допустить жертв среди гражданского населения.

Снаряд GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast был доставлен к месту применения транспортным самолётом особого назначения Lockheed MC-130, пояснил официальный представитель военного ведомства США.


Мать всех бомб

Подготовка к операции велась несколько месяцев, о её результатах сведений пока нет.

Снаряд GBU-43/B — сверхмощная фугасная авиационная бомба, разработанная конструкторами компании Boeing в 2003 году.

Длина бомбы превышает 9 метров, диаметр — чуть более метра, а вес составляет 9,5 тонны. Снаряд несёт 8,5 тонны взрывчатки, состоящей из гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Мощность взрыва такой смеси, носящей название H-6, составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения до 140 метров.




Снаряд наводится на цель при помощи систем инерциальной и спутниковой навигации. Кроме того, американские разработчики впервые применили технологию решётчатых стабилизаторов (усовершенствованный тип аэродинамической поверхности. — RT), которая давно используется при создании российских бомб.

По некоторым данным, на вооружении армии США до последнего времени было 15 таких бомб. Предполагалось, что GBU-43/B будут применяться в Ираке. Один такой снаряд даже был доставлен в район боевых действий, однако так и не был использован.



Папа всех бомб.

На вооружении российской армии тоже есть подобные снаряды, правда, их технические характеристики засекречены. Однако в 2007 году по одному из федеральных телеканалов были показаны испытания новой авиационной вакуумной бомбы повышенной мощности (АВБПМ), которая получила неофициальное название «Папа всех бомб» — по аналогии с американской GBU-43/B.




Российская вакуумная авиабомба весит около 7 тонн, при том что мощность её взрыва достигает 44 тонн в тротиловом эквиваленте. На видео хорошо видно, насколько мощный взрыв и что он явно больше трехсот метров в диаметре.



Следует отметить, что боеприпасы такого рода практически не применяются в реальных боевых условиях.
«Для разрушения укреплённых построек есть крылатые ракеты и боеголовки объёмно-детонирующего взрыва. Чтобы разрушать бункеры, существуют другие бомбы. Такой снаряд доставить может только транспортный самолёт, который очень уязвим для ПВО. В Афганистане американцы смогли применить GBU-43/B только потому, что у этой страны нет зенитно-ракетных комплексов», — отметил в беседе с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин.

«Дональд Трамп сказал, что хочет сделать Америку снова великой. Применение этой бомбы — поступок из того же ряда, что и удар 59 крылатых ракет «Томагавк» по сирийскому аэродрому. Это демонстрация американской мощи. Кроме того, США дают понять, что для поддержания своего имиджа готовы применить что угодно» - добавил он.


По материалам РТ: https://russian.rt.com/world/article/378594-ssha-sverhmoshchnaya-bomba-afganistan-cel

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments