Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Россияне стали меньше пить и курить в 2016 году



Роспотребнадзор зафиксировал резкий спад потребления алкоголя и табака в России в 2016 году: почти на четверть сократилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в медучреждениях, а потребление табака снизилось на 39%, сказано в докладе.

"На 36% снизилось количество больных, взятых на диспансерное наблюдение с впервые установленным диагнозом алкоголизм, и на 24% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях", — говорится в материале.

Кроме этого, в прошлом году на 39% снизилось потребление табака среди взрослого населения России. При этом в Роспотребнадзоре не уточнили, на основе каких цифр производился расчет.

В 2011 году на федеральном уровне были усилены меры по ограничению розничной продажи алкоголя, расширен перечень мест, где запрещается его продажа, установлен запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 8.00 следующего дня ( во многих регионах и позже - до 10.00, как у нас например ).

В 2014 году Россия приняла ряд мер по борьбе с курением, в том числе ужесточила антитабачное законодательство, запретив с 1 июня 2014 года курить в заведениях общепита ( глупейший закон, не устану это повторять - прим моё и далее ) , поездах, самолетах, на кораблях ( тоже глупость - уж отдельные места могли бы оборудовать - главное ведь чтобы другим не мешать, ведь верно? ); а также выкладывать табачные изделия в магазинах и продавать их в киосках ( вот не знаю, совсем относительно недавно свободно покупал сигареты в киосках в Самарской области. Везде по разному, что ли? ).

Кроме этого, в России с первого января выросли ставки акцизов на табак.



По подсчетам ученых в статье, опубликованной в журнале Lancet, число курильщиков на Земле в 2015 году составляло 933 миллиона человек, и сегодня их число, если скорость прироста не менялась, должно было превысить миллиард человек за счет быстрого увеличения количества курящих в самых слаборазвитых странах мира.
Если этот тренд продолжится, то за текущее столетие курение убьет около миллиарда людей по всему миру.

Большая часть курильщиков живет в азиатских странах – "большую тройку" этого антирейтинга занимают Китай, Индия и Индонезия, где почти 400 миллионов мужчин регулярно курят сигареты, трубки и другие табачные изделия.

Больше всего женщин курят в США, Китае и Индии, где около 13-17 миллионов представительниц слабого пола регулярно или эпизодически употребляют табак.

Если говорить о том, как много мужчин курят в отдельных странах, то здесь также лидируют страны Азии – в Кирибати, Индонезии, Лаосе, на Марианских островах и в Армении почти половина представителей сильного пола — курильщики. Среди женщин эту роль оккупировали страны Балканского полуострова – в Болгарии, Греции, Черногории, Хорватии и Македонии курят около 25-28% женщин.

В пятерку стран, где табак унес максимальное число жизней, входит и Россия – она занимает в этом антирейтинге четвертое место, уступая Китаю, Индии и США и обходя Индонезию.

В этих странах каждый год около 200-800 тысяч людей умирает от курения, а в Китае этот показатель достигает 1,8 миллиона погибших.


По материалам РИА:https://ria.ru/society/20170417/1492364675.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments