Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Опорные университеты России




Согласно правилам присвоения нового статуса, опорный университет создается путем объединения двух и более вузов, которые за четыре года должны продемонстрировать существенные изменения – в численности студентов и программ подготовки, в научных достижениях и участии в региональном развитии.

Экспертный совет при Минобрнауки определил еще 22 вуза, которые стали победителями второго этапа конкурса по созданию опорных университетов.

Ранее власти объявили о масштабной программе реформы высшего образования, которая предусматривает объединение небольших региональных вузов в многопрофильные опорные университеты, которые получат дополнительную финансовую поддержку.
В 2016 году победителями конкурса первого этапа стали 11 учебных заведений ( см. картинку ).


Нынешние университеты-победители разделены на две категории:

Первая включает восемь вузов, которые получат софинансирование и на федеральном, и на региональном уровнях.
В эту группу пошли Владимирский, Тульский, Череповецкий и Ярославский госуниверситеты, технические вузы из Нижнего Новгорода и Новосибирска, а также Мурманский арктический госуниверситет и Сибирский медицинский университет Минздрава.

Во вторую категорию вошли еще 14 учебных заведений, которые получат аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации — только из региональных бюджетов.



По словам главы Минобрнауки Ольги Васильевой, каждый из отобранных вузов должен стать "настоящей опорой региону, обеспечивая его необходимыми кадрами и развивая его образовательный и научный потенциал".

Министр добавила, что ведомство продолжит развивать программу создания опорных вузов, поскольку количество заявок показало растущий интерес со стороны регионов.


РИА: https://ria.ru/society/20170418/1492456097.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments