Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Украинцам на заметку




Одно из самых древних сообщений о использовании голубей упоминается в Ветхом Завете.
Ной выпускает из ковчега голубя и ожидает его возвращения. И голубь возвращается с оливковой ветвью в клюве – знаком того, что земля снова стала пригодна для жизни.

Голубиная почта была известна в Древнем Китае, Греции, Египте.
Римский историк и натуралист Плиний Старший описал, как комендант осажденной Мутины Деций Брут в 43 году до нашей эры сумел оповестить консула Гирция о нападении на город, и тот подоспел с войсками на выручку. Во время Галльской войны Цезарь обменивался сообщениями со своими сторонниками в Риме при помощи почтовых голубей.

Особый толчок к развитию голубиной почты конечно давали военные действия, от которых зависит вопрос жизни или смерти.

Египетский султан Нур ад-Дин платил по 1000 динариев за пару хороших почтовых голубей. Он считается также создателем первой официальной почтовой службы – сети «голубиных башен» по всей территории Сирии и Египта. Усилия султана дали свои плоды: известие о внезапном захвате порта Дамиетты армией французского короля Людовика Святого в 1249 г. было передано египетскому султану Наджм ад-Дину также с помощью голубей. Это позволило мусульманам быстро контратаковать и разгромить короля-крестоносца.

Но голуби помогали не только выигрывать войны.
Знаменитый коммерсант Натан Ротшильд обязан голубям своим огромным состоянием. Во время Наполеоновских войн он отправил вслед за французской армией своих агентов, которых снабдил обученными почтовыми голубями. Пока Наполеон одерживал победы, английские ценные бумаги сильно падали в цене. Но после разгрома наполеоновской армии при Ватерлоо стоимость этих бумаг резко выросла. Благодаря голубиной почте Ротшильд узнал об этом раньше прочих коммерсантов и скупил бумаги по низкой цене.

Родиной первой марки для голубиной почты считается остров Грейт Барьер у побережья Новой Зеландии. Сообщение с островами было затруднено, телеграф туда провести было еще невозможно, радиосвязь в то время не существовала. Оставались только птицы, и в 1890 году возникла идея использовать для связи голубей. Птицы справлялись с задачей настолько эффективно, что в 1896 году открылись официальные и регулярные почтовые линии между Оклендом – крупнейшим городом Новой Зеландии - и островами Барьерного Рифа.




В мирной жизни голуби тоже дадут фору даже авиапочте.
В конце XX века в Прибалтике провели эксперимент: кто быстрее доставит письмо адресату - самолет, наземная почта или голубь? К удивлению исследователей, первым с поставленной задачей справился голубь, опередив все современные средства связи.




В настоящее время голубиная почта сохранилась в Швейцарии и на Кубе, но используют голубей в практических целях и в других странах. В Голландии голуби и по сей день спасают жизни – они доставляют пробирки с донорской кровью в больницы. Это оказалось быстрее и дешевле, чем доставка автомобилем.


Источник: Вся правда о почтовых голубях
© Русская Семерка russian7.ru


Согласно статистики, около 5 млн граждан Украины имеют постоянные аккаунты в "Одноклассниках" и около 15 млн в "ВКонтакте". Нужно всего лишь 20 млн голубей. Всё же дешевле, чем 1 млрд$:

http://www.kp.ru/online/news/2746948/

https://vz.ru/news/2017/5/17/870629.html

Tags: Украина 2.0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments