Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Крысы как будущее человечества



Крысы-мутанты





Гигантская мертвая крыса размером с 4-летнего ребенка была найдена на днях в кустах рядом с оживленной детской площадкой в боро Хакни в Лондоне. Столь неожиданную находку сделал техник-газовик, работавший в одной из квартир поблизости.

По словам рабочего, грызун достигал в длину около 1,2 метра и весил более около 11 килограммов.
Стоит отметить, что район Лондона Хакни просто кишит крысами и его улицы регулярно посыпают ядом для грызунов. Предположительно, обнаруженная крыса-переросток умерла после того, как съела отраву.



Вспомнилась в связи с этим новость 4-х летней давности. Правда тогда крыски были чуток поменьше.



В Тегерана тогда столкнулись с последствиями мутации крыс – средний вес грызуна, которого можно встретить прямо на улице, достигает 5 килограммов. Расплодившихся вредителей отстреливали специальные отряды снайперов.

Было уничтожено более двух тысяч огромных грызунов.




встретились на улице...



поймана на кухне...



Почитал я эти новости и загрустил...

Мой кошак довольно сильный и крупный зверь ( вес 5,8 кг и зубы в 10 мм ), гоняет собак, конечно подходящих по размеру, и вообще судя по всему ничего не боится.

Но защитит ли он любимого хозяина от подобной нечисти?



Впрочем, есть иное мнение, что крысы помогут человечеству в будущем.

Для обычного человека крыса – это грязный, опасный и больной зверек. Она возглавляет список самых ненавистных существ для общества. Но крысы – это очень умные и хорошо обучаемые. животные. А в ближайшем будущем они могут оказать неоценимую услугу всему человечеству.

В Танзании уже несколько лет проходят опыты с гигантскими гамбийскими сумчатыми крысами. Первоначально люди решили использовать исключительные обонятельные возможности крыс. После многочисленных войн и местных конфликтов в Африке существует огромное количество минных полей и неразорвавшихся снарядов. Для их разминирования и были привлечены проворные грызуны.

Первоначально крыс тренируют по методике Павлова. Крыс кормят по щелчку из шприца. Постепенно кормление и щелчок совмещают с запахом взрывчатки. После некоторого времени тренировок у крыс вырабатывается рефлекс, и на щелчок крыса пытается найти вещество с запахом тротила или пластида. Грызун обладает стерео обонянием и способен определить источник запаха за 50 миллисекунд с 80% точностью.

Но ученые пошли еще дальше. И сейчас проходят испытания на определение палочки Коха в слюне человека. За несколько минут крыса обрабатывает несколько десятков образцов слюны. Результаты экспериментов уже доказывают точность данного метода, но говорить о внедрении этого метода во врачебную практику пока рановато.

Современная же медицина в России до сих пользуется методом манту, флюорографии и анализа крови. Однако ни один из этих методов не дает стопроцентного достоверного результата. И не редко возникают случаи, когда здорового человека пролечивают от туберкулеза очень вредными препаратами.

Конечно, очень сложно предположить, что в скором времени в российских больницах вместо дорогостоящего оборудования появится клетка с африканскими зверьками. Но уникальные возможности этих животных можно использовать и в различных областях науки и техники, особенно в местах заражения и повышенной опасности, где существует риск для жизни человека.


Есть еще один факт, впрочем спорный, что крысы уже однажды спасли человечество, точнее - Европу. Правда сами от себя.

Дело в том, что свирепствовавшая в Средние Века чума на европейском пространстве распространялась черными крысами ( Rattus rattus ). И миллионы людей вымирали от инфекции век от века.


Эпидемии чумы в историческое время

Первой известной пандемией является так называемая «Юстинианова чума» (551—580), которая началась в Египте и охватила территорию всего цивилизованного мира того времени. Погибло более 100 млн человек

В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «чёрной смерти», занесённая из Восточного Китая. В 1346 чума была занесена в Крым, а оттуда в Европу. В 1348 от неё погибло почти 15 млн человек, что составляло четверть всего населения Европы. В 1351 чума поразила Польшу и Русь. К 1352 году в Европе умерло 25 млн человек, треть населения.

От чумы скончалось до 34-х миллионов человек населения Европы 1347—1351

К 1558 году до 100 тыс. ногайцев в понизовье Волги были истреблены чумой.

Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664—1665 годах, унеся жизни более 20 % населения города.

В 1720—1722 годах эпидемия бубонной чумы в Марселе и ряде городов Прованса унесла жизни 100 тыс. человек.

В 1771—1772 годах эпидемия чумы в Москве унесла жизни 56 907 человек и привела к Чумному бунту.

В конце XIX века в Центральном и Южном Китае началась третья пандемия чумы. В Азии чума особенно лютовала в Гонконге и Бомбее и распространилась в виде небольших по объёму вспышек на все остальные континенты. Только в Индии погибло 6 миллионов человек.

Эпидемия в Маньчжурии 1910—1911 годов была последней крупной эпидемией чумы на земном шаре. Во время этой эпидемии погибло около 100 тысяч человек.



Пока...
Пока арабские мореплаватели в трюмах своих кораблей на рубеже XV—XVI вв не завезли крыс рыжих, Rattus norvegicus ( а их естественное расселение доселе шло очень медленно, и за 13 000 лет крысы не проникли северней Алтая, Забайкалья и южного Приморья) и не началось бурное переселение крыс в более благоприятные климатические и хозяйственные условия Европы.
К 1800 году серые крысы встречались уже в каждой европейской стране; в Новом Свете появились в 1770-х гг. Из Европы также были завезены на побережье Африки, в Австралию и Новую Зеландию.

Тех самых которые сейчас вокруг нас в огромных количествах и которых вы хоть раз ( и не раз ) видели в жизни.

Пасюки, как более сильные и наглые зверьки, быстро отвоевали свое место у кормушки, точнее у человека, у своих менее удачливых черных сородичей.

Конечно, серые ( рыжие ) крысы тоже переносят чуму, но намного в меньших количествах, чем черные. И после того как пасюки освоили континент - возникали не раз вспышки заболеваний. Но уже не в таких масштабах и что интересно там где популяция серых крыс куда меньше.

Надо сказать, что рыжие и черные крысы не уживаются только в жилищах людей или около них.
В дикой природе у них - мир, любовь и согласие.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments