Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Дума рассматривает законопроект...

... предлагающий освободить многодетные семьи от уплаты налога на недвижимость.





Свой положительный отзыв уполномоченный при президенте России Детский омбудсмен Анна Кузнецова по правам ребенка на днях направила в думский комитет по бюджету и налогам.

По ее мнению, «в силу особенностей уклада многодетной семьи данная категория граждан зачастую проживает в большом по площади жилом помещении и имеет земельный участок», то есть уплата налога на такую собственность порой весьма ощутима для их семейного бюджета. Это, в свою очередь, ведет не только к ухудшению материального положения таких семей, но и общему снижению уровня рождаемости.

Проект соответствующего закона был внесен в Думу в начале года.
В настоящее время над ним работают комитеты. К его рассмотрению парламентарии намерены приступить осенью. Автором проекта выступила Татьяна Плетнева (КПРФ), глава Комитета по вопросам семьи ГД РФ:



Депутат считает, что закон будет способствовать повышению рождаемости и статуса семей, имеющих трех и более детей.

Для многодетных семей льготы на уплату указанного налога на федеральном уровне пока не предусмотрены. Правда, их имеют право ввести региональные органы власти. Лишь немногие регионы решились расширить перечень льготников, добавив туда многодетные семьи. Это Нижний Новгород, Новосибирск, Краснодарский край.

Тамара Плетнева уверена, что решение пора принимать на федеральном уровне. Новую льготу она предлагает добавить в статью 407 Налогового кодекса.

В результате принятия законопроекта 1,3 млн многодетных семей (столько их по данным последней переписи населения) не пострадают от растущего налога.
По ее оценке, реализация поправок может потребовать до 6,4 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана исходя из того, что одна многодетная семья обычно платит налог за один объект налогообложения. Правда, к 2020 году затраты из бюджета, очевидно, существенно возрастут.

В настоящее время льготы по налогу на имущество физлиц федеральный закон дает для 15 категорий налогоплательщиков, среди которых Герои Советского Союза и России, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, инвалиды I и II групп и некоторые другие.

[ссыли]https://rg.ru/2017/01/30/mnogodetnye-semi-predlozhili-osvobodit-ot-naloga-na-nedvizhimost.html
https://www.9111.ru/articles/233568-kuznetsova-podderzhala-otmenu-naloga-na-imushchestvo-dlya-mnogodetnih-semey/?&utm_source=law-instructions&utm_medium=mail601&utm_campaign=readtitle233568#header_top
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments