Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Весь_мир_с_ними

Высший земельный суд Дюссельдорфа снял меры по иску польской государственной энергокомпании PGNiG, приостанавливавшие доступ «Газпрома» к дополнительным мощностям газопровода Opal.

Он связывает уже построенную трубу "первого "Северного потока" со странами Центральной и Западной Европы.



Частичное вето на использование этого маршрута наложила Варшава, отказавшаяся от российского топлива в 2015 году с подачи Киева.


Однако суд Дюссельдорфа пошел навстречу Москве. В преддверии зимы Старый свет, видимо, предпочел синицу в руках, то есть российский газ, журавлю в небе — американскому сжиженному газу, поставки которого в Европу сейчас лоббирует Вашингтон.


Скорее всего, Польша и Украина будут пытаться обжаловать это решение.
Но шансов на победу у них будет мало - Европе, а в частности Германии, требуется газа каждый год всё больше и больше:




ФРГ в 2011 году взяла курс на полный отказ от атомной энергетики ( величайшая глупость, по моему ), в настоящее время у нее всего 8 действующих энергоблоков и постепенно до конца 2022 года Германия полностью откажется от производства ядерной энергии.

Без газа Германии никак не обойтись.
Какого - российского или американского, решать ей самой, конечно, но маловероятно что немцы будут сами стрелять себе в ногу, покупая втридорога заокеанское голубое топливо ( прикиньте, сколько танкерного флота понадобится Америке? чтобы заменить российский "СП"? )


----------

КРАТКАЯ СПРАВКА:

«Северный поток», Nord Stream, — магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря. Самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире.

Владелец: компания Nord Stream AG, доля Газпрома в которой - контрольный пакет в 51% ( остальные пайщики: Германия - 31%, Нидерланды и Франция - по 9% ).

Объём газа, поставляемый по газопроводу «Северный поток», 55 млрд м³ в год (2 нитки ), эквивалентен энергии, вырабатываемой на 14 АЭС и 50 угольных электростанциях.


4 сентября 2015 года «Газпром», BASF, ENGIE, E. On, Shell и OMV на правах соучредителей подписали соглашение о расширении мощностей «Северного потока» (проект «Северный поток-2»).





Этим проектом предусматривается строительство ещё двух ниток газопровода, что увеличит полную мощность существующего «Северного потока» в 2 раза.

В январе 2017 был зафиксирован рекордный суточный объем поставок газа — 165,2 миллиона кубометров.


[по материалам]https://ru.wikipedia.org/wiki/Северный_поток
https://ru.slovoidilo.ua/2017/01/14/novost/jekonomika/germaniya-ogranichila-gazpromu-dostup-k-gazoprovodu-opal
https://regnum.ru/news/2305471.html
http://ru-stat.com/date-Y2013-2017/RU/export/DE/052711
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерная_энергетика_Германии



Tags: Польша, Украина 2.0, атом, газ, санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments