Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Пятница. Кошачье.




Ученый из США посчитал кошек и собак виновными в глобальном потеплении.

Все дело в том, что содержание домашних животных способствует выбросам метана и оксида азота.
Грегори Окин из Калифорнийского университета провел вычисления и обнаружил, что живущие в США кошки и собаки потребляют столько же пищи, сколько пятая часть населения страны ( т.е. 65 млн человек ).
Всего в Америке проживает около 163 миллионов этих животных.

Соотношение 2,5:1 по выхлопу, получается у него.

На производство мяса и кормов для кошек и собак тратится больше воды, энергии и других ресурсов, чем для выращивания сельхозкультур. Также проблемой является и загрязнение окружающей среды, приводящее, в том числе, к эрозии почв.

По мнению ученого, кошкам и собакам для жизни необходимо около 19 процентов от той пищевой энергии, что потребляют жители США. К тому же содержание домашних животных приводит к выбросам метана и оксида азота в количестве, соответствующим 64 миллионам тонн углекислого газа.

Окин утверждает, чтобы уменьшить воздействие на климат, нужно брать те породы собак и кошек, что едят меньше мяса. Кроме того, их можно кормить не дорогостоящими кормами, а пищей, которую не доели хозяева. Однако без значительного снижения числа домашних питомцев воздействие на окружающую среду по-прежнему будет значительным.

--------

Между тем, не так давно - в марте 2017, другие ученые в США, настроенные не так агрессивно к домашним питомцам, провели исследования, опровергающие миф об эгоизме кошек.

Взаимодействие с людьми для кошек намного важней, чем порой может показаться по их независимому поведению. Во всяком случае, к такому выводу пришла группа американских исследователей, представляющих Университет штата Орегон. По их словам, представления о кошках как эгоистах, гуляющих сами по себе, несколько преувеличены.

Для своего исследования учёные привлекли 50 кошек из приютов для домашних животных. На протяжении нескольких часов четверолапых участников эксперимента держали в помещении, где не было ни людей, ни еды, ни игрушек, ни каких-либо запахов. После этого кошек выпускали, и им предлагали выбор между человеческой лаской и остальными «радостями жизни», которых кошки оказались временно лишены. Как выяснилось, общение с человеком большая часть животных предпочла даже еде (которая, впрочем, заняла второе место, опередив игрушки).




Таким образом, по мнению учёных, многие кошки получают от общения с людьми больше удовольствия, чем от принятия пищи. Это, в свою очередь, означает, что социальное взаимодействие для них представляет собой не некоторую «необходимость» на пути к еде, а огромную и зачастую первоочередную ценность.

Научную работу, составленную по итогам исследования, учёные опубликовали в научном издании Behavioural Processes. Авторы считают, что полученные ими выводы позволяют пересмотреть отношение к кошкам как к эгоистичным и равнодушным живым существам.

В прошлом году специалисты из Оксфорда пришли к выводу, что нежность по отношению к кошкам испытывали даже суровые викинги — об этом свидетельствует и тот факт, что данных животных считали олицетворением богини любви и плодородия Фрейи, и результаты расшифровки генома 209 кошек, показавшие, что одну из ключевых ролей в их распространении сыграли походы викингов на своих кораблях. Также специалисты отмечеют, что ими была обнаружена могила, в которой викинг был захоронен вместе со своим питомцем — это явно говорит о том, что кошки были для этого народа чем-то большим, чем охотниками на мелких грызунов.





[отсюда]http://www.mk.ru/science/2017/03/28/uchenye-obyavili-egoizm-koshek-mifom.html
http://www.eg.ru/science/370229/
http://mykoshka.ru/pochemu-murlykayut-koshki-kogda-ix-gladish/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments