Нихт Алиен (lheujq321) wrote,
Нихт Алиен
lheujq321

Успехи ОКБ «ФАКЕЛ»



Как сообщается на сайте ГК "Роскосмос", космический аппарат (КА) EUTELSAT 172B, на котором установлены электрические двигатели SPT-140, произведенные калининградским ОКБ «Факел» побил последний рекорд по самому быстрому довыведению с промежуточной (геопереходной) орбиты на геостационарную с помощью электрических двигателей SPT-140.

С момента запуска до достижения геостационарной орбиты прошло всего 4 месяца.

Во время стадии подъема электродвигатели аппарата отработали успешно и вывели спутник на целевую орбиту. При этом топлива было использовано в 6 раз меньше, чем для спутников с химическими двигателями.

По плану EUTELSAT 172B должен приступить к функционированию для коммерческих целей в ноябре текущего года для предоставления услуг связи, широкополосного вещания и сбора данных над Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Спутник, сконструированный компанией Airbus для Eutelsat, рассчитан на 15-летний ресурс. Дальнейшие коррекции орбиты космического аппарата так же будут обеспечиваться электродвигателями, произведенными в ОКБ «Факел».
Космический аппарат был запущен с космодрома Куру 1 июня 2017 года на ракете-носителе Ariane-5.

Двигательная установка Safran/Snecma PPS-5000, включающая стационарные плазменные двигатели типа SPT-140 производства ОКБ «Факел», была использоваться как для поднятия орбиты спутника, так и для всех орбитальных манёвров и удержания в точке стояния на геопереходной орбите.



Отсюда:
[ссылки]http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/
http://sdelano-u-nas.mirtesen.ru/blog/43224212284/OKB-«Fakel»:-novyiy-rekord-dovyivedeniya-kosmicheskogo-apparata-
Tags: космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments